Wer mehr über Land und Leute in Litauen und vor allen Dingen über regionale Köstlichkeiten erfahren möchte, sollte sich heute die Folge des Formats „Zu Tisch in …“ ansehen, die der deutsch-französische Sender ARTE um 17:45 Uhr in seinem Programm präsentiert. Wer sich die Folge nicht anschauen kann, sollte sich den Wiederholungstermin merken: „Zu Tisch in … Litauen“ wird am Samstag, den 17. April 2010 um 13:00 Uhr erneut auf ARTE ausgestrahlt.
„Zu Tisch in … Litauen“: Interessante Einblicke in das Leben in Litauen
In der Ausgabe der Reihe „Zu Tisch in …“, in der das Fernseh-Team in Litauen zu Gast ist, dreht sich alles um die beiden litauischen Familien Gecas und Petrosius, die an dem kleinen litauischen Fluss Minge leben, der unweit der Kurischen Nehrung in die Memel mündet. Die befreundeten Familien treffen sich regelmäßig zum gemeinsamen Kochen und Essen. Beim gemeinsamen Kochen werden litauische Spezialitäten wie zum Beispiel gewürzte kilu (ein estnischer Strömling) kalte Suppen und ein Baumkuchenturm serviert, der zu jedem Fest in Litauen gehört. Der Zuschauer bekommt bei „Zu Tisch in … Litauen“ zudem weitere litauische Spezialitäten wie verschiedene mit Sauerrahm und Dill verfeinerte Kartoffelgerichte, Zeppelinai (Kartoffelteigtaschen mit Schweinefleischfüllung) und Kugelis (Kartoffelauflauf mit Hühnerbrust) präsentiert. Wer einen authentischen Blick auf das Leben und vor allen Dingen in die Koch- und Essgewohnheiten in Litauen werfen möchte, sollte den Fernseher einschalten, wenn auf ARTE „Zu Tisch in … Litauen“ ausgestrahlt wird – Eindrücke dieser Art kann kein Reiseführer auch nur im Ansatz vermitteln. Und wer nach der Sendung Lust auf das Nachkochen litauischer Speisen bekommt, erhält durch die Sendung zahlreiche Tipps und Anregungen.
Christian Bathen
Foto: ARTE
Datum: 11.04.2010
Zusatzinformationen
Litauische Küche
ARTE dokumentiert ausführlich die litauische Küche.
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