Nichts kann die Litauer besser als ihre Küche charakterisieren. In diesem Sinne sind die Kochtraditionen von Litauen die hervorragendsten in Osteuropa.
Die litauische Küche unterscheidet sich von den anderen durch den Reichtum an Kartoffeln- und Fleischgerichten. Viele Feinschmecker halten sie für einfach und sogar rauh. Solche Meinung haben sie aller Wahrscheinlichkeit nach von dem Besuch der teueren Restaurants im Zentrum von Vilnius gewonnen. Wenn man aber in der Tat wissen möchte, was ein richtiger „Zeppelin“ ist, muss man sich anders benehmen. Man wählt in diesem Fall eine bescheidene Anstalt in einer kleinen litauischen Stadt (z.B. in Druskininkaj oder in Plunga). Am besten kochen die Litauer für sich selbst, das heißt, das man eine richtige litauische Küche gerade dort kosten kann, wo die meisten Besucher Ortseinwohner sind.
Der oben erwähnte „Zeppelin“ ist vielleicht das bekannteste Gericht in Litauen. Es ist so etwas wie Knödel mit der Füllung aus dem Fleisch und Räucherspeck. In verschiedenen Teilen von Litauen werden die Zeppeline auf eigene Art zubereitet. In Klaipeda werden sie mit der Fischfüllung aufgetragen, in Shemaitija (das Gebiet im Westen des Landes) wird dazu eine besondere Soße mit saurer Sahne und Pilzen angeboten.
Wie wir schon gesagt haben, sind die Kartoffeln die Grundlage der litauischen Küche. In Litauen gibt es eine Unmenge von Gerichten aus Kartoffeln. Darunter sind „Kugelis“(Kartoffelnauflauf), „Schwilpikaj“(Kartoffelnstäbchen) und sogar Kartoffelnwürstchen („Wedere“) zu empfehlen.
Das litauische Uressen ist das Roggenbrot. Dabei gibt es in Litauen außer der zahlreichen Brotarten ( Kümmelbrot, Honigbrot, Kräuterbrot, Rosinenbrot usw.) auch noch eine Speise, die „Labas“ heißt. Das bedeutet auf litauisch „Hallo“. Wie die meisten Gerichte dieses Landes wird „Labas“ genial einfach zubereitet. Zum gebratenen Brot werden Sonnenblumenkerne, Knoblauch und Käse dazugegeben. Wenn es in der Welt etwas gibt, was zum Biertrinken besser passt, dann heißt es kaum anders.
Als Lebensmittel Nummer 1 gilt in Litauen Käse. In der Republik gibt es Hunderte von Käsearten.Es gibt sowohl traditionelle harte Käsesorten als auch Obstkäse oder Räucherkäse, der auf eine besondere Art geräuchert wird.Der letzte passt am besten zum Bier, das die Litauer selbst für das beste in der Welt halten. Dieser Meinung sind scheinbar auch die Deutschen und die Skandinavier, die immer häufiger nach Litauen auf eine Drink-Tour kommen.
Beim Thema “Spirituosen” muss man unbedingt den litauischen «Zhalgiris» erwähnen. Es ist kein Basketballklub, wie viele sofort gedacht haben, sondern der König der litauischen Liköre. Er kann einen unvorbereiteten Verkoster zu Boden werfen. Die Stärke von «Zhalgiris» ist etwas weniger als 75 %. Für diejenigen, die Angst haben, damit „in Verbindung zu treten“, gibt es Dutzende von anderen Likörsorten, die nicht so stark sind und dabei auf Grund der Aromakräuter zubereitet werden. Außer dem obligatorischen Belustigungseffekt sind sie dazu noch für die Gesundheit sehr nützlich. Wenn man natürlich die erforderliche Dosis kennt.
Foto: TreasuryTag / Wikipedia.de, CC BY-SA 3.0
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Lora
Jaaaa, litauische Küche ist beste Küche der Welt!!!!
troesch
toller geschmack und salate